注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资本在线

p2p理财--资本在线(http://www.zbzx.com)

 
 
 

日志

 
 

P2P网贷重大利好——终于“有人管”了!  

2015-01-21 16:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日下午,银监会在其官网上发布消息称将进行监管架构改革,这也是2003年银监会成立以来的首次机构大调整。此次调整,银监会将二部拆分为股份制银行和城商行监管部;将信托监管部从非银监管部分离出来;并新成立审慎规制局、现场检查局和普惠金融局。

   

P2P将明确归属,监管明晰


    此番改革,新成立的普惠金融局被业内普遍认为将成为未来互联网金融、小贷以及融资性担保公司的“归属”,一直处于野蛮生长状态的P2P行业终于“有人管”了,这让行业人士颇为兴奋。据悉,银监会新设立的普惠金融局工作涉及众多方面,包括原来二部的小企业办、合作部的农村金融服务监管处、融资性担保部、新成立的小贷公司协会、网贷监管(P2P)等。P2P将归属普惠金融部进行管理,另外京东的农村金融也归其管理。此前,P2P行业一直处于野蛮生长状态,诸如风险把控等问题已成为最需要解决的难题。数据显示,截至2014年年底,国内P2P平台已达1575家,较2013年上涨96.88%,同时问题平台也剧增,全年问题平台达275家。


    此前不断曝出有问题的平台,这多少与行业规范力度不强有关,现在银监会设立普惠金融部,意味着监管层对于P2P行业的监管思路越加明晰。在有了清楚的分类与定位之后,与之配套的监管指引也有望加速推出。同时,普惠金融的分类,也意味着行业的合理性得到了监管层的认可。这对于P2P行业来说,是一种明显的利好。


监管明晰,P2P行业为之兴奋


    这次银监会架构变动,P2P行业从业者都表现得颇为兴奋,感叹“P2P终于有人来管了”!业者之所有这样的感叹,是因为近年来网贷平台一直处于野蛮生长的状态,门槛低、零监管不禁让投资人犯愁,也是让各个平台的从业者忧心。P2P自2007年进入中国以来,一直处于无序的发展中,现在大家渴望已久的监管终于要落地了,这着实让从业者难掩内心激动——“有监管就意味着一些本来就无心做互联网金融或自身风控能力不足的人将退出”。


一个月时间的过渡期


    从银监会官网上的“政务信息”栏目中,笔者发现银监会新整合的22个部门列表已经更新,但新设的“普惠金融局”等机构的详细内容依然是空白的。而据银监会透露,此次监管架构改革将统筹有序推进,设有一个月的过渡期。


    文章来源:http://www.zibenzaixian.com/news/school/2318_2.html


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017