注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资本在线

p2p理财--资本在线(http://www.zbzx.com)

 
 
 

日志

 
 

一个挖掘机手的真实生活  

2015-01-13 15:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20岁的河南小伙刘军是一名挖掘机手,两年间,他活跃在上海的许多工地上。“社会上有点把我们这个职业神话了。”他说,除了吃饭、睡觉、上厕所、下雨天,他都在挖机上,一天至少十个小时,“很无聊”。

    刘军不是蓝翔毕业的,学挖机也不是因为看了蓝翔的广告。他说:“开挖掘机,相比于在工厂里做工,或是在工地上当架子工还是轻松一些。”

    当年刘军的高中同学,现在既有读大学的,也有工厂里干活的,但要说开挖机的,只有他这么一个。“很多都混的不错,现在我只能说是在追赶他们的路上。”

    跟着堂哥在工地上干了几个月,刘军初步掌握了开挖掘机的要领。在工地上学不需要交学费,但工地也不管学徒的食宿,更不会支付工资。每天的饭费,以及其他生活费,就是刘军习得这项技能的成本。和其他从技校出来的学生比,刘军技能已经领先太多,“他们学的就是些表面功夫,不适合在工地上干。”

    两年前,刘军开始跟随现在的老板,活跃在上海的各个工地,一个工地呆两三个月,一年总要换5、6个。挖方、回填,这是挖掘机在工地上的主要任务,如果再描述详细一些,无非是挖土——旋转——把土装载到土方车上,或是从土方车上卸土——推平。完成一套动作,只需要几秒钟的时间,动作轻柔如何练成?刘军给出了和其他机手一样的答案:“靠的是手感,熟能生巧。”

    从早上8点左右到晚上9点,刘军要不停重复这些动作。总体而言,工资是死的,一个月五六千,师傅们大多这个价。如果加班时间很长,老板会多发点加班费意思意思,而像平时动辄10小时以上的工作时间,是没有加班这一说的。机手们不住工地,住宝山,每天早上自己想办法赶到工地上,开始干活。

   “累。”刘军说,一天下来,全身上下没有一处舒服的,“手酸、心理压力也大”。最近没下雨,他有段时间没休息了,“现在一上挖机就感觉浑身不舒服。”

    接受记者拍摄、采访一个小时左右的时间,最后刘军接了好几个催促的电话,都是让他去另一个工地干活的。“不过我们这老板还是很好说话的。

    梦想这个话题对于刘军似乎有点遥远。在挖掘机这个圈子,最好的出路似乎是自己买车当老板。有老师傅给记者算过账,贷款买车、三年回本、五年卖车,一切顺利的话,这样操作下来5年可以赚100万。但刘军还没想那么远,他只是说:“走着瞧,也许吧。”不出工的时候,刘军除了和工友们打牌,就是出去买衣服。最近他在想着学些理财知识!

   “有时候有空的我就会上网,有时用来打发时间,有时候也会学习着理财,毕竟现在钱存在银行,利息越来越低了!”问道刘军平时怎么安排时间的,刘军这样回答道。“最近P2P平台很火爆,收益也还不错,以前不敢投,但是投到靠谱的,确实还可以,好多时候我是在网络搜索才找到一些靠谱平台的,我觉得资本在线平台还可以吧,最多的时候就收益了3000多,还行吧!”说到这里,似乎刘军对资本在线这个理财平台很看好。

    刘军的堂哥,现在也仍然是一名挖掘机手,挣着和他差不多的工资,起早贪黑在江苏启东的市政建设工地上。

    资本在线创新供应链金融直融平台:http://www.zibenzaixian.com


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017