注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资本在线

p2p理财--资本在线(http://www.zbzx.com)

 
 
 

日志

 
 

【转载】漫步三年网贷路  

2014-10-10 14:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangdaibaijia《漫步三年网贷路》

【崭露头角】

    2011下半年,我在网络上了解到P2P网贷,感觉还算靠谱。恰好当时有点积蓄,于是便开始少量投资。三年前“互联网金融”尚不知为何物,知名的P2P平台数量用两只手基本就能数得出来。而作为一名投资新人,当然得选择口碑好,历时久的平台,最终我选择了某某创投。感觉老板人品不错,出手也大方,经常发秒。这让喜欢新兴事物的我过足了瘾,在当时,抢秒是一件相当有趣的事情。

  说个题外话,我也算是P2P网贷的资深投资人了,见证了行业从无到有,由动荡到稳定的变迁。这个世界就是这样,谁能捷足先登,谁就是王者。所以能够坚持到现在的,都是大佬级的平台了。但三年前行业信息很匮乏,直到第三方信息平台的出现,P2P网贷信息闭塞的局面才逐步得以缓解,之后我也慢慢加大了投资。

 

【遍地开花】

    重仓投资网贷已经是两年后,2013上半年网贷进入高速发展期,平台数量呈现爆炸式增长。投资群异常活跃,各种约标组团。高息平台随处可见,月息普遍三分以上,参团更达到四分多。当时投资人的心态都很亢奋,甚至亢奋到盲目,不惜砸锅卖铁投网贷。我也在那时全仓杀入网贷,还一口气办了NXYK,幻想着两年翻番的美梦,但好景不常在,谁能想到一场危机即将到来。

 

【地动山摇】

    2013下半年,平台倒闭潮来袭,上百个平台陆续出现问题。那时每天都要查看所投的平台,提现是否正常。还时不时的刺探客服口风,那段日子可谓过的战战兢兢、如履薄冰。回想起来,这些出问题的平台,基本没能再恢复。而在非常时期能够坚持下来的,多数成了主流平台。

    这次倒闭潮,让投资人彻底认识到网贷的巨大风险。P2P听着挺国际范,但在当时比民间借贷还多一份风险。这次危机中,第三方信息平台为投资人帮了不少忙,尤其对平台所做的数据指数分析,不仅为投资人提供了参考,还避免了风险的进一步扩大。

 

【稳扎稳打】

    经过这次倒闭潮后,投资人都变得谨慎起来,对高息格外敏感,平台也正好顺势降息。眼看从三分直降一分多。面对此景,我将人气和收益折中,同时关注信息透明度、借款人分散度、风控强度,还有团队专业度等。把大部分资金转至相对靠谱的平台,小部分资金(20%左右)放到三分的高息平台,这样的配置看起来还算稳健。但今年不少低息平台出问题的事实,再次证明平台靠谱与否跟利息高低没有直接关系。

    同时,网贷行业经过洗礼,也逐步明朗起来:信息更加公开透明,资金托管的方式也从一定程度上避免了道德风险。

 

【未来展望】

    去年此时,正值倒闭潮前夕。国庆长假后可能会有不少投资人收回资金以观望大局,这对人气不旺的拆标平台会有一些影响。而作为资深投资人,我将继续满仓过冬。因为随着监管的渐行渐近,以及P2P网贷关注度的进一步提升,我相信行业定能稳步度过这段非常时期!

    安心贷简介:http://www.zibenzaixian.com/news/wdbj/1659_28.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017