注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资本在线

p2p理财--资本在线(http://www.zbzx.com)

 
 
 

日志

 
 

P2P引来群雄涿鹿 风控再成关键  

2014-09-17 09:26:53|  分类: p2p网贷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “舌尖上的美味,刀口上的蜂蜜”,美好的东西,即使付出再高的代价,依然有人为其买单。就像近期发布的iPhone6一样,即使价格高昂,但是一点也不影响市场的销售量。P2P行业目前就处于这么个地位。尽管银监会的监管规则箭已上弦及行业部分乱象依然存在,这不仅没有阻止P2P行业的发展,反之,却迎来了群雄们的“涿鹿”大战,大军压阵犹如刀口舔蜜,意犹未尽。即BAT之后,搜狐进军P2P,联想大额注资P2P平台,国资进入互联网金融。近期,小米也宣布正式进军P2P行业。P2P行业目前就像一个正在成长的孩子,潜力无限,前途一片光明。这么好的一个孩子,谁家不想要?从而引发各大群雄的“涿鹿”大战。

P2P引来群雄涿鹿 风控再成关键 - 资本在线 - 资本在线

“涿鹿”大战下的“悲喜交加”

    随着“大战”的到来,也引发了一系列的忧虑。P2P在大多数的眼中就是“草根”地盘,在巨头们的杀入下,这些“草根”是否能存活是个问题。另外,P2P最初是以个人对个人的小额贷款,随着巨头们的进入,小微企业是否能得到扶持?还有,对于散户投资来说,收益才是其最为关心的,收益会陆续下降吗?种种迹象表明,“涿鹿”大战,确实给行业带来了不小的争议。巨头们的进入无疑会给P2P行业带来影响,但是巨头背后的隐性担保以及背景方能够提供的资源和渠道,都是草根平台望尘莫及的。P2P行业的发展还未到向集中度跨越的阶段,背靠大树既是优势又有限制,而最终决定平台发展好坏的除了项目还有风控能力,巨头们加入最重要的是应如何带领行业走向更为规范的发展。

    在平台风控方面,不得不多提一句。即使你再大的巨头进入,风控依然是平台的立身之本。失去风控能力的平台,即使你得意一时,但得意不了一世。换句话说,“树没抓稳根,迟早被风吹”。针对平台的风控,有业内人士表示,作为一个网络借贷平台,风险控制是最重要的环节,也是平台的核心竞争力。平台风控能力也各有不一,有好有坏。做好平台的风险控制最重要是要专注,风险控制的好坏直接决定平台的盛衰。

    风险控制的三个关键点:

    1.抵押物价值风险;

    2.借款人资质风险;

    3.抵押手续完整性风险


“涿鹿”大战下的“冰火两重天”

    “冰火两重天”是P2P网贷行业的发展现状,在平台数量极速扩张的同时,行业乱象时有存在。随着大咖们纷纷涌入P2P,这看似风光的背后,我们偶然会听到XX网贷平台卷款潜逃。原因主要由于行业目前处于“三无”状态:即无准入门槛,无行业标准,无监管机构。P2P平台比拼的不是谁规模大,而是谁活得久,P2P不是看上去那么美,其既要看用户规模增长,也看高效管控风险。

    另外,巨头们的“涿鹿”大战,给P2P行业带来了优势咱们也不能忽略。一方面财大气粗的巨头们在资金和用户资源方面,给P2P带来了前所未有的优势。补给了P2P平台的资金链短缺及用户资源不够。另外,在无形中提高平台的影响力。未来也许还会加大投资趋势。另一方面,随着巨头们的纷纷涌入,相关监管部门会提高对行业的重视,加大监管力度。从而加速行业的监管规则出台,规范互了行业的发展。银监会相关人士也称,P2P行业监管规则有望在年底或者2015年初出台。


编辑:OK盈行资本
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017