注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资本在线

p2p理财--资本在线(http://www.zbzx.com)

 
 
 

日志

 
 

【转载】央行:P2P法律制定已到“最后阶段”  

2014-09-17 09:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         针对央行相关负责人“P2P法律制定已到最后阶段”的表态,P2P平台表现出了积极态度。有业内人士表示,P2P这个行业有一定的门槛是非常必要的。而在P2P行业内部,一些机构已经开始着手自我检查,以适应即将到来的监管局面。
        被形容为“风口上的行业”P2P网贷,即将迎来监管细则等相关法律的规范。中国人民银行条法司司长穆怀朋日前透露,虽然当前P2P平台公司的设立和管理还缺乏规章制度,但目前央行与其他部门密切制订相关法律,已经到了最后阶段。

P2P是民间融资互联网化
        穆怀朋在“2014第八届中国银行家高峰论坛”上表示,随着逐渐完善互联网金融方面的规章制度,将促进行业健康、持续地发展。中国的互联网企业、互联网金融在国际上可能是发展得比较慢,但可能规模是最大的。
        “P2P网络借贷就是民间融资的互联网,我们现在也把它定义为民间融资,是一对一的个人之间的融资,过去在小范围内熟人之间,现在变成互联网化了。”穆怀朋表示,互联网金融经过去年的大规模的发展,目前只是初步阶段,还没有经过整个的经济周期的考验,对这种新型的业务形态,监管机构需要一定的观察期、积累一定的数据。“还是支持鼓励创新,同时要求大家注意防范风险,监管上应该保持灵活度和容忍度,留有一定的发展空间。”
          针对P2P行业的规范发展,北京的监管部门也已有所动作。
          市金融局副局长沈鸿此前接受记者采访时表示,北京将成立网贷行业协会,以行业自律的形式给P2P平台的发展设置几条标准。首先是产品登记。只要是P2P平台上出现的所有投资产品,必须在监管机构或协会进行登记;同时要做好信息披露,对于产品的性质、存在的风险等信息都应做到公开透明。此外,还要求P2P平台做好资金托管。
        昨日,沈鸿再次向记者透露,目前建立网贷行业协会进展顺利,预计年内这一协会就将正式成立。

行业有门槛是必要举措
        穆怀朋强调,人民银行非常明确地提出,互联网金融基本上要保持几个总体的要求,即要为实体经济服务;要满足维护金融的稳定性;要保护消费者的权益。
        P2P平台如何看待监管政策有望近期出台?从监管的角度上来讲,希望能够把行业的那些最佳实践固化下来,支持、鼓励行业长期健康规范发展。一些运营不“善”的机构,特别是一些从一开始就把它作为一种非法集资、欺诈等方式的机构,在细则出台之后,肯定就会更难有生存的可能。
        在数据缺失、信用环境较为落后的一个背景之下做P2P,就势必要求有基本风控的流程、体系、人才、团队。但要认真建设团队和流程规则的话,这根本不可能是一个低成本的事情。既然要有成本,就要有一个基本的要求。所以门槛要求非常合理,达不到基本要求的机构不能从事相关业务。

多平台设“法律援助基金”
        穆怀朋表示,互联网金融要维护金融的稳定性,保护投资者权益,但投资者也要承担投资风险。还有一个核心问题,即搞好资金托管,预期是托管在银行账户上,以防止资金被挪用、平台负责人卷款跑路,甚至在平台公司倒闭之后,借款人还可以还钱的情况下,资金还能回到投资者手中。
        值得注意的是,在尚未有明确监管部门及细则下,P2P行业已有部分平台开始“自我审查”,以确保在监管细则出台后的“大浪淘沙”之中继续生存。
        “当平台的各种保护机制都被击破以后,依据投资双方签署的合同依法维权应该是最合理有效的手段。”P2P投资者李先生告诉记者,“由于投资者分散在全国各地,且人数众多,一旦出事,很难形成一个统一的维权机制,加之投资者自身的素质参差不齐,特别是法律意识淡薄,所以实际的维权之路十分曲折。”


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017