注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资本在线

p2p理财--资本在线(http://www.zbzx.com)

 
 
 

日志

 
 

你还把钱存银行吗?那你就OUT了——人民币存款骤降的背后  

2014-08-21 16:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据相关数据显示,20147月,中国新增人民币贷款3852亿元,较预期的7800亿元出现了大幅下降的趋势。与此同时,7月人民币存款大幅减少1.98万亿元,同比多减1.73万亿元。其中,工农中建四大银行7月存款流失1.5万亿元。

  再从分项数据来看,住户存款减少1.08万亿元,非金融企业存款减少1.35万亿元,财政性存款增加6804亿元。

  究竟是什么原因,导致传统金融多项数据的大幅滑落呢?笔者认为主要存在两大因素的影响。

 

一.“应试”机制惹的祸 “年终考核”成罪魁祸首

  据了解,目前银监会更热衷于在月末和季末对银行业进行业绩考核。于是,在“年中考核”逼近的非常时期,银行多以高息吸引存款资金,以提升存款总额,最终达到存贷比趋于合理的标准。

  诚然,在这样的考核机制下,月末存款额度将在短期之内大幅提高,但到了下个月,银行就得面临着存款额度大幅下降的尴尬局面。为了应付“期中考试”原本形象“高大上”的国有银行也不得不放下姿态,走上捷径。这标志着曾经如日中天的传统银行现在已经大不如前。

 

二.互联网金融崛起 P2P发展势不可挡

  自去年以来,互联网金融理财产品已经逐步为人们所认知,并以其迅猛的发展势头悄悄影响着我们的理财习惯。以余额宝为例,成立仅一年多,用户数量竟已达8100万,累计涉及资金规模高达到6000亿元。但由于今年以来其年化收益正呈持续下降的趋势,且多只“宝类产品”也已跌至4%左右的年化收益率,可见发展形势已经大不如前。

  但“宝宝”们的茁壮成长也掀起了传统金融局势的大变革,P2P网贷平台就是互联网金融高速发展的得意产物。有数据统计,截至今年上半年,P2P网贷行业成交量高达到818.37亿元,全年将有望达到2020亿元的水平。

  究竟P2P有何能耐?竟足以搅局传统金融的局势?以P2P网贷平台资本在线为例,其综合年化收益最高可达24%,是银行活期存款利率的54倍,定期存款的6.8倍,余额宝收益的5.75倍。资本在线平台运营至今成交额已破亿元,令人惊讶的是,虽有轻微逾期的现象出现,但坏账率始终为零。在如此诱人的收益率以及稳妥的风控体系的吸引下,难道理财人还能按捺得了投资的冲动吗?

  随着P2P网贷行业的迅猛发展,传统银行系金融机构、互联网企业、国资等巨头们也纷纷竞逐P2P,希望能从中分得一杯羹。由此可见,互联网金融的高速发展,是分流银行存款资金的一大原因。

  此外,全国中小微型企业银行贷款融资难的问题一直为人们所诟病。于是,不少企业不惜代价借道民间借贷来获取高额的贷款,以应对资金周转不灵的困境,维系企业的生存。但值得欣喜的是,很多P2P平台也为大量中小微型企业创造出一条有效的融资渠道。如资本在线在贷款业务上就专门推出了“企业贷”,借款企业在经过平台的考察之后,将以每年12%-22%的贷款利率获得最高500万元的贷款。在实体经济面临着严峻考验的今天,P2P网贷行业似乎已经成为了助力小微企业腾飞的重要角色。

  至此笔者认为,人民币存款骤减,一方面是银行“年中考核”的影响。另一方面则是互联网金融强势冲击带来的结果。我们无法阻挡互联网金融的发展势头,因此,银行必须针对传统业务进行改革。将“拥抱互联网”作为未来的发展核心,方可与互联网金融产业一同携手共赢!

文章编辑:资本在线

你还把钱存银行吗?那你就OUT了——人民币存款骤降的背后 - 资本在线 - 资本在线
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017