注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资本在线

p2p理财--资本在线(http://www.zbzx.com)

 
 
 

日志

 
 

资本在线,纵观P2P行业的五大现状和五大趋势  

2014-07-21 15:31:18|  分类: 资本在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据一组数据显示:2013年深圳市中小企业融资需求2013年深圳市中小企业融资需求是1.5万亿,传统金融机构能够解决8000亿,剩余6000多亿需要走民间渠道。80%小微企业存在融资难的实际问题,需要民间金融解决。

        P2P网贷在不到1年的时间迅速成为舆论关注的焦点,发展速度如此惊人,作为深圳资本在线创始人兼首席风控师,张华先生表示:这与民间投融资需求有着非常大的关系,他认为P2P网贷恰好是一个有利、有益的补充,这也是去年深圳P2P微距全国榜首的主要原因,但是由于监管政策为真正落实,目前的P2P行业发展还需经过一段坎坷的路程。

 

其一、风险控制问题。风险控制是P2P网贷生存与发展的核心命脉。风险控制的能力决定着一个平台的生存与否,科学完善风险控制体系是能有效实现民间借贷阳光化、规范化发展,是P2P平台安全运营,实现可持续发展的关键所在。

 

其二、是信息的公开透明。张华先生介绍,风险控制和公开透明是衡量P2P网贷公司的根本因素,2013P2P网贷风起云涌,P2P网贷公司的生存也面临着重大压力,一些资金力量薄弱,风控能力差的网贷平台为了吸引更多的投资者,暗箱操作,提供不实信息,比如,隐瞒借款者的不良财务信息,不良征信记录。甚至对借款公司的实际情况包装后谎报借款者实力。

 

其三、触底红线问题。即使央行明令规定禁止非法纳储蓄、吸储等逾越红线行为,但目前的P2P行业中人存在踩踏红线的行为,比如由P2P平台人为制造、虚假的高收益、短期的借款项目。再比如,P2P平台从投资人处募集的资金 并不完全由投资者控制,资金的去向完全受P2P平台控制。事实上,P2P平台已经通过关联交易涉及资金的运作,实际上也构成了变形的吸储行为。在当前的形势下,结算和支付账户分离、严禁非法吸储和高利贷行为、规定注册资本金底限以防控风险等还有待监管。

 

其四、自律与他律。P2P网贷业务长期处于“三无”状态,行业运作与信息披露也多处于“失真”状态,面对鱼龙混杂的行业现状,P2P平台纷纷呼吁政府监管的实施,在当前的姓形式下,仅加强行业内部的自律是远远不够的,监管法规和条例同样不可或缺,只有在自律与他律并行的情况下才能规范健康化成长。

 

其五、征信体系。目前我国的征信体系还不完善,央行征信信息对P2P平台也是不开放的,因此贷款人的非银行贷款并没有被纳入央行的征信系统,这就存在潜在的征信风险,一个贷款者可以在多个融资机构贷款,且不被知晓,未来的很长一段时间里,P2P行业还将面临着将信息纳入征信体系的难题。

 

未来的发展的五大趋势

   2014P2P网贷平台发展乱象跌生,一方面平台数量不断激增,高收益的P2P平台受投资者们所青睐,另一方面,P2P行业的负面新闻不断,资本在线董事长张华先生介绍,随着征服监管政策的收紧,整个行业会朝着更为健康规范化的方式发展,P2P网贷或将以全新姿态出现在人们的视野中,

 

1、产业更加集中。P2P行业的发展会迫使一些小平台倒闭,随着行业发展大公司并购小公司,行业集中度会越来高。可以是P2P公司之间合并,也可以是电商企业,银行等金融机构收购P2P公司。这是有利于整个P2P行业健康发展的;

 

2、更加精细更加规范。P2P行业是鱼龙混杂,这个市场还刚刚起步,投资者及从业者还没有规范的条款去运营。但是随着 P2P行业的发展,国家对行业的规范整治更加,纵深化,精细化的运营是未来的发展趋势;

 

3、征信数据更加完善。随着社会征信体系的不断完善,P2P行业发展所依赖的征信信息将会在未来征信系统的发展中不断 完善。未来P2P平台,充分发挥对数据收集分析的优势,做好风险调控,这也是互联网大数据时代。降低成本的最好途径

 

4、走合作化的路线。现在多数P2P公司实力不强,注册资本较小,风险管理能力较弱。P2P平台需要和银行、小贷、担保等 机构一起合作,建立互助合作联盟才能在未来的市场生存下来。比如P2P可以和电商公司合作,用他们企业的数据,为供应商提供小额融资;

 

5、金融机构化模式。未来P2P会仿照银行等金融机构,风险管理等方面稳健管理。比如,为贷款建立风险准备金,为 投资者建立存款准备金,贷款不会过于集中。P2P平台之间“同行融资、同行拆借”,活跃P2P交易市场;

 

P2P网贷作为互联网金融创新模式,虽然争议不断,但是总体呈现出良好趋势,随着2014年监管、专业化的正面标签开始越来越明显,P2P网贷作为高收益类理财产品也收到了越来越多投资者的青睐,作为安全优质的信息平台,资本在线建议广大投资者,在选取投资平台的时候还是要考量其安全性与发展规划。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017